Аромат чая

020113_1649_5 1

Каждый чай имеет свой неповторимый волшебный аромат. Формируют это таинство огромное количество органических веществ, объединенных для удобства в группу “ароматические вещества”. Наиболее хорошо известно название эфирные масла – это своеобразные смеси из множества органических элементов и соединений. Они являются весьма душистыми, летучими веществами. Содержание и состав этих смесей формирует аромат будущего чая и зависит от огромного количества факторов: от места произрастания, породы чайного куста или дерева, времени года и зрелости самого сырья.

Предугадать аромат будущего чая можно изучив свежесобранное сырье. Не даром элитные сорта чая собирают в определенный сезон: например ранней весной – такое сырье обладает очень ярким ароматом. Больше ароматических веществ в молодых листках и почках, чем в зрелом листе. Но особенности аромата формирует и сама местность. Если говорить о Китае, то это провинция, где чай выращивается и высота произрастания над уровнем моря. Более высокогорные сорта имеют другой аромат в отличие от тех же сортов, выращенных на более равнинной местности. За каждой провинциями уже закреплен определенный сорт чая, который возделывается только там. Соответственно специалист по провинции и месту произрастания уже может ожидать определенные ароматические характеристики чая. Например красный чай провинции Аньхой имеет известный всем медовый аромат.

Конечно в процессе обработки большинство этих ароматических веществ безвозвратно утрачивается, но при этом в зависимости от особенностей технологии и обработки могут возникнуть совершенно другие сочетания и ароматы. И тут наиболее ярким примером может служить чай пуэр, который претерпевает наибольшее изменение в процессе приготовления, но при этом приобретает совершенно неожиданные порой ароматические качества: запах кофе, какао, карамели, чернослива или коньяка обязательно порадует любого чайного гурмана. Ну а живую свежесть вам подарят чаи , приготовленные из молодых флешей не подвергшихся ферментации.

 

Post a Comment

Your email is kept private. Required fields are marked *