Чайный кофеин

5ed82b52d3ce       Чай, как и кофе известен своими тонизирующими свойствами, но при этом действие чая намного мягче и продолжительней. Чай хороший стимулятор настроения, помогает справиться с сезонной хандрой и даже депрессией. Этим прекрасным свойствам чай не в последнюю очередь обязан кофеину ( или теину). Поэтому чай не рекомендуют пить перед сном. Количество кофеина в чае можно определить на вкус. Для недорогих чаев – это явная горечь во вкусе, для дорогих терпкость. Количество кофеина в разных чаях различно и зависит от множества факторов.

Наибольшее количество кофеина находится в почках и нескольких верхних листочках (флешах – стандарт сборки хорошего чая). Но на количество могут влиять и природные условия произрастания. Например высокогорье, более холодные районы произрастания или наоборот самые жаркие – все эти пограничные условия наделяют чай максимальным количеством кофеина. Также доказано зависимость от состава почв и наличия в них определенных микроэлементов, например цинка. Но получаемый нами кофеин зависит не только от условий выращивания, а так же от методов заваривания чая, времени заваривания и температуры воды.

Чем температура воды выше, тем мы больше получаем кофеина в настое, поэтому наибольшее количество кофеина мы извлекаем из красных и черных чаев. Зеленые чаи и улуны принято заваривать водой меньшей температуры иначе мы безвозвратно потеряем самое главное: неповторимый вкус и аромат этих чаев и поэтому кофеина в настое содержится меньше, хотя в сухой заварке его также присутствует значительное количество. Нельзя также очень долго настаивать при высокой температуре чайный настой, так как получаем попутно кучу вредных веществ и напиток теряет свои полезные свойства. Поэтому древний китайский метод заваривания проливом наиболее подходящий, но совершенно не знакомый большинству соотечественников. Но освоить новое полезное и изменить свои устоявшиеся привычки и методы не когда не поздно)) Будем меняться к лучшему.

Post a Comment

Your email is kept private. Required fields are marked *