Элитные сорта китайского чая

dsc_5587          Много говорят и пишут о элитных сортах, но что это такое и как разобраться является ли данный чай действительно элитным? Как я уже много раз писала хороший чай начинается с хорошего сырья. Именно оно является основой для производства таких сортов чая. Какие же требования к такому сырью? Их очень много для каждого сорта или вида чая они особенные, но расскажу хотя бы о некоторых. Во первых сбор в определенное время года. Есть сорта, когда чайный лист можно собирать четыре раза в год, а есть более жесткие рамки. Например сбор только весной и еще более узкие в определенные месяцы весны. Не стоит уже и упоминать, что сбор хорошего чая обязательно проходит в ручную. По стандарту для отборного сырья срывается верхняя почка с одним – двумя листочками, но и тут есть разные варианты. Могут собирать только почки или почку с листочком определенного размера. В Китае такой чай производят в основном мелкие семейные фермы, где традиции и рецепты передавались  многими поколениями. Благодаря такой технологии воспроизвести многие сорта просто не представляется возможным – они уникальны.

Все это дает им удивительные и ценные качества, которые давно оценил весь мир. Эти чаи обладают неповторимыми, волнующими ароматами и вкусами, вызывающими много эмоций и впечатлений. Все они очень разнообразны, но одно их точно объединяет – они не оставят вас равнодушными. Эти чаи выдерживают как правило много заварок и способны меняться как в цвете, так и вкусе при каждой новой порции. Вкусовые нотки и оттенки бывают настолько многочисленны и разнообразны, что способны удивлять. Описать такое буйство почти сравнимо с хорошим интеллектуальным квестом -угадай! И конечно по своему действию этот чай бодрит, заряжает энергией, дает тепло и спокойствие, ощущение гармонии. Не говоря уже о том, что вы получаете практически суточную дозу всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Такие сорта чая требуют бережного к себе отношения на всех этапах производства и хранения, так как эти сорта весьма капризны и задача производителей сохранить в них максимально полезные качества и свойства. На чай влияют воздух, влажность, посторонние запахи и многое другое. Поэтому для каждого вида и сорта чая имеются специальные стандарты упаковки. Одни упаковываются  вакуумные пакеты для перевозки, так как хранение их должно происходить при -18 гр С, другие просто в бумагу ручного производства. Так как в Китае производство чая насчитывает тысячелетия, то заданные стандарты и технологии упаковки и хранения играют пожалуй решающую роль при передаче чая конечному потребителю.

Post a Comment

Your email is kept private. Required fields are marked *