Витамины в чае?

nastol.com.ua-56512        Именно так прореагировала одна моя знакомая, когда мы обсуждали чай. Ее не поддельное удивление и побудило написать об этом отдельно. Я решила сделать мини опрос среди своих знакомых и в большей или меньшей степени результат был тем же. Со мной соглашались о его пользе и множестве полезных веществ, но перечислить витамины мало кто мог. Но тем не менее хороший чай весьма питательный напиток.

И он содержит огромную массу полезных веществ, среди которых белки, аминокислоты, углеводы (пектины), микроэлементы, полифенолы (антиоксиданты) и конечно витамины. В нем содержаться почти все известные витамины, хотя в напиток попадает только водорастворимая группа. Безусловным лидером которой является витамин С. Немаловажно и присутствие компании витаминов В (В1, В2, В5, В11) – эти дружные ребята хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления, в отличие конечно от витамина С доля которого в сухой заварке велика, но напиток содержит 70-90% от первоначального количества. Присутствие витамина Р ( и РР), который известен многим как рутин делает чай бесценным напитком для сосудов. Ежедневную норму вам подарят 3-4 чашки чая.

В современном мире все покупают в аптеках мультивитамины, то есть витамины с микроэлементами. Предлагаю взглянуть на чай и с этой стороны. Чтобы мои высказывания прозвучали более убедительно я перечислю их: Калий, Кальций, Магний, Железо. Вот первая четверка ради которой многие оставляют не малые деньги в аптеках покупая их отдельно дополнительными курсами, но продолжим совсем в минимальных количествах присутствует еще порядка 17 или более микроэлементов. Наибольший интерес представляют Цинк, Хром, Селен и даже Фосфор – ведь он незаменим для работы мозга! Есть только маленькое уточнение, что все эти исследования и цифры имеют отношение к хорошему китайскому чаю, а вовсе не к тем напиткам к которым мы привыкли. В свое время мне на глаза попались интересные цифры сравнения питательности чаев и я не могу удержаться, чтобы не процитировать их в данной статье. Чтобы получить одинаковое количество питательных элементов нужно заварить 3.6 гр китайского элитного чая или 2.6 кг цейлонского. Дальнейшие комментарии излишни. Но мне сегодня хочется поудивлять вас еще приведя еще одни известные мне данные. 6-8 чашек чая по своему белковому составу приравниваются к употреблению 1 мясной котлеты. И при всем при этом калорийность чайного напитка составляет всего 2 ккал.

Post a Comment

Your email is kept private. Required fields are marked *